娱乐知识|西方三圣是谁,西方三圣全部照片( 二 )


所谓西方三圣是谁? 阿弥陀佛:教主,发大愿成就西方极乐世界,信念弥陀者得以往生极乐 。
观世音菩萨:以耳根圆通成就,神力救苦第一 。 阿弥陀佛后掌管极乐世界 。
大势致菩萨:以念佛法门成就,光明智慧第一 。 于观世音后掌管极乐世界 。

具体请百度百科 。
佛教中的西方三圣是谁 西方三圣分别是阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨;这三位佛门大圣在得道之前,都曾经普救众生,有着无边无量的大功德 。 我们都知道,佛教中,一直以来都有着“横三世佛”的说法 。
这横三世佛,分别是东方药师如来;中释迦牟尼如来;而西方极乐世界阿弥陀如来 。 其中,释迦牟尼佛是公认的佛教之祖,也就是公元前创立佛教的历史传奇人物“佛陀” 。 阿弥陀佛,则是中土佛门净土宗尊奉的佛祖 。
西方极乐世界,乃是阿弥陀佛当年为了普救众生,将一切生灵度化得道的“道场” 。 西方极乐世界中,观世音菩萨,大势至菩萨,都是阿弥陀佛的帮手,因此,他们三人经常被合称为“西方三圣” 。
据说,阿弥陀佛当年在尚未成佛的时候,号“法藏比丘”,曾经立志修行,后来立下了“四十八大愿” 。 因此,涅槃成就正果 。 称颂他的名号,在净土宗中,有着不可思议的功德 。 所以,我们能看到,很多佛门高僧,都是以“南无阿弥陀佛”为口头禅 。
观世音菩萨,他的来头其实比阿弥陀佛还大 。 其实,观世音菩萨虽然如今是菩萨果位;但是当年早在无量劫之前,就已经成就佛陀正果,法号“正法明如来” 。 正法明如来的资历,地位,在三千诸佛中,都属于前列;
据说,他得道的时候,燃灯,释迦等佛陀还没有出世;但是,正法明如来有一日用法眼观看四大部洲无数生灵,发现,众生都束缚于烦恼之中,无法解脱;
于是,观世音菩萨,当即把自己的修为倒退回菩萨的境界,显化出“观自在”之相,回到三界,救苦救难,甚至“闻声化百千亿万相” 。 因此,他又被尊称为佛门四大菩萨之首 。

佛教中的西方三圣是分别指哪三位 西方三圣又称 阿弥陀三尊,中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨组成(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边)净土宗崇拜对象 。 阿弥陀佛是表无量光明,无量的寿命,无量的功德 。 观音菩萨是表大慈悲,宇宙的大慈悲 。 大势至菩萨是代表喜舍 。
谁知道西方三圣的来历? 观音菩萨是中国佛教中代表人物,放眼看去,中国所有的佛教寺庙中都有观音菩萨的身影,观音菩萨也被佛教人士称为西方三圣之一 。 除了观音菩萨之外,西方三圣中的另外两位菩萨分别为阿弥陀佛和大势至菩萨 。 虽然它们都是佛教思想中的传说人物,但是这三位圣者所代表的含义是不同的 。
其实西方三圣在佛教中还有一个说法,那就是阿弥陀三尊 。 因为每座佛教寺庙中都会安置这三尊菩萨,它们会普度众生帮助信徒们走向西方极乐世界 。 很多寺庙都会将西方三圣一起摆放,但这三位菩萨在寺庙中摆放的位置是不同的 。
阿弥陀佛是摆放在正中间的,它代表着无尽的光明、无穷的寿命和无量的功德 。 阿弥陀佛认为这个世界是没有黑暗的,天空是一直处在光明之中,大自然中的生命都是永无止境的 。 另外,它还认为人世间的众生都是平等的,人与人应该互相尊重,只有德善之人才有资格走向西方极乐世界 。 极乐世界是所有佛教信徒一生追求的世界,因为极乐界的人没有任何烦恼,他们永远没有生老病死,更没有贪嗔痴这些不好的想法 。
观世音菩萨摆在右边的位置,它在西方三圣中是一个大慈大悲和救苦救难的形象,它也代表着人类的善良与智慧,其实大家对观世音菩萨是最为熟悉的,因为人们在遇到痛苦和困难的时候就会向大慈大悲的观世音菩萨求助,希望观世音菩萨能够听到他们的心声,从而得到它的救护 。 我国的普陀山风景区就是观世音菩萨的道场,也是中国四大佛教名山之一 。

推荐阅读